Ratafia (13/02/2012)

Le week-end dernier, on m'a sympathiquement offert cette jolie bouteille de... Ratafia!
Si j'ai déjà entendu le nom, je ne connais absolument rien de ce breuvage!

Alors, direction Wikipedia pour trouver quelques infos :
Le ratafia de Champagne est élaboré avec du jus de raisin non fermenté, le moût, de l'appellation « Champagne » ou « Coteaux champenois » et un alcool neutre (les meilleurs utilisent de la fine ou du marc de Champagne). Il titre 18°GL. Le ratafia de Champagne est classé en France (à tort) « apéritif à base de vin » car aucune fermentation du raisin n'est opérée.
L'originalité du ratafia est que, malgré sa teneur en alcool, il conserve le goût spécifique du raisin d'origine.

Voilà, je vais pouvoir passer à la dégustation!

...à demain!

Infos techniques:
Modèle de l'appareil : NIKON D3000
Date et heure de la photo : 2012-02-13 11:39:37
Distance focale : 18.0 mm (équivalence 35mm : 27mm)
Ouverture : f/3.5
Durée d'exposition : 1/300
Équivalence ISO : 100
Correction de l'exposition : +1.00 IL

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